额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

保护湿地,公益诉讼与你同行

2021-02-04 13:19:36来源:额尔古纳市人民检察院  责任编辑:金丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2月2日是世界湿地日,2021年世界湿地日的主题为“湿地与水 同生命 互相依”。被誉为“地球之肾”的湿地资源是地球上具有多种独特功能的生态系统,它在维持生态平衡、保持生物多样性等方面起到了重要作用。

  额尔古纳湿地位于大兴安岭西北侧,额尔古纳河东岸,总面积为156.31万公顷,是中国目前保持原状态最完好、面积较大的湿地,也被誉为"亚洲第一湿地"。

  为切实保护湿地生态环境和自然资源,深入推进公益诉讼工作,额尔古纳市人民检察院结合检察工作实际,充分发挥公益诉讼监督职能,在第二十五个世界湿地日来临之际,开展保护湿地生态环境专项活动,为额尔古纳湿地的生态环境保护筑起一道防线。

  湿地公园野生动物是生态环境保护工作的重点优先保护对象,额尔古纳市检察院立足检察公益诉讼职能,加大野生动物保护办案力度,对非法狩猎、非法获取野生动物行为进行严厉打击,并依法监督有关行政部门执法工作,凝聚社会共识,全力筑牢保护湿地野生动物检察“防线”。

  结合生态环境和资源保护专项活动,该院在湿地保护专项监督活动中进一步拓展监督范围和监督领域,重点关注破坏湿地资源、污染湿地环境、捕猎湿地野生动物等损害湿地生态等问题。通过开展公益诉讼专项活动,推动行政执法机关严格执法,提升对湿地生态环境和资源监督管理的能力和水平,及时恢复受损害的生态环境,遏制资源破坏性开发,建立完善湿地生态环境和资源保护的长效机制。

  通过此次活动,增强了检察机关与行政执法机关在湿地保护领域的工作交流,让更多群众了解检察公益诉讼工作,引导公众积极参与生态环境保护,凝聚起本地各职能部门力量,形成公益诉讼合力,提高社会公众的湿地环境保护意识,聚集全社会关爱自然、守护公益的力量。

  绿水青山就是金山银山,湿地是保障国家生态安全和经济社会可持续发展的重要战略资源和稀缺资源,是人类最重要的环境资本之一,保护生态环境,额尔古纳检察院立足打击犯罪、公益诉讼等检察职能,全程全方位发挥作用,持续推进生态环境保护工作,进一步为湿地保护提供坚实的法律保障。

 友情链接

/ Links