额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

额尔古纳市检察院组织召开检察建议公开宣告会

2019-11-25 18:56:57来源:额尔古纳市人民检察院  责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    2018年8月,内蒙古莫尔道嘎白鹿岛原始森林旅游有限责任公司发生特大失窃案。额尔古纳市人民检察院在该案的办理过程中,认真贯彻落实最高人民检察院检察长张军提出的“在办案中监督,在监督中办案”的检察工作理念,积极履行法律监督职责,有效参与社会治理。近日,额尔古纳市人民检察院组织召开检察建议公开宣告会,邀请人民监督员在场监督检察建议书的公开宣告送达。

  宣告现场,该院副检察长王晓峰针对被盗单位管理方式存在漏洞等问题,向内蒙古莫尔道嘎白鹿岛原始森林旅游有限责任公司当场宣读了检察建议书,针对被监督单位存在的问题,有针对性的提出合理化建议,希望被监督单位依法履行管理职责、堵塞管理漏洞、消除安全隐患。

  被监督单位表示,检察建议公开宣告送达的方式非常好,体现了法律的规范性和权威性。通过面对面、点对点的释法说理指出了工作管理不到位的问题。更加明白了错在哪、怎么改。会后将尽快安排人员梳理、整改相关问题,并将整改情况和结果及时反馈给检察机关,保证在今后的工作中加强管理、履职尽责。

  人民监督员表示,根据最高人民检察院下发的《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,人民监督员可以通过现场监督法律文书宣告送达对人民检察院的工作实行监督,此次检察建议公开宣告送达会,是检察机关自觉接受人民群众监督、保障人民群众有序参与司法的有力举措,起到了良好的社会效果。

  下一步,额尔古纳市检察院将加强对检察建议的跟踪问效,对整改情况认真调查核实,继续通过强化检察建议,维护社会公平、正义,充分发挥法律监督职能。

 友情链接

/ Links