额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

星星之火,可以燎原——学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100 周年大会上的重要讲话有感

2021-07-12 16:26:14来源:额尔古纳市人民法院  责任编辑:金丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  

       100年前,在嘉兴南湖荡漾的游船上,十几人胸怀千秋伟业,挤在狭小的船舱里,为黑暗中的中国播下了革命的火种。94年前,在地势险峻、易守难攻的井冈山,以毛泽东为代表的中国共产党人建立了第一个农村革命根据地,点燃了工农武装割据的星星之火,引发了革命胜利的燎原之势。

  百年后的今天,南湖上的那一叶游船早已驶入人们心中,成为永垂不朽的“红船精神”。百年后的今天,井冈山土地上的点点星火已经变成神州大地万家灯火,让华夏大地绽放生机光芒。千百万革命志士披荆斩棘,拯救了灾难深重的中华民族,为我们创下这繁荣盛世。

  我深知,无论时代如何变迁,这星火将永远相传,它是我们的初心,是民族的希望,它始终指引着我们向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进!

  作为一名基层法院干警,在工作中,我也见到过很多这样的星星之火璀璨闪耀。它在案结事了后,当事人送来的一面面锦旗里;在送法进校园时,孩子们一双双期盼的眼睛里;在疫情防控时,社区居民送来的一壶壶热水里;在深夜执行时,执行警车的警灯闪闪中。

  我工作的地方名为额尔古纳,位于内蒙古呼伦贝尔大草原北端,是内蒙古自治区纬度最高的市。冬天的额尔古纳,气温常达到零下三、四十度,我经常看到身边的法官们踩着厚厚的积雪去草地老乡家调解,顶着凛冽的寒风出门办案。他们的头发总是凝上冰雪,脸上总是挂满冰霜,双手总是冻得通红,背影总是透着疲惫。但我知道,他们的心里始终有一把熊熊燃烧的火种,这火种是传承、是初心、是信仰!在党的光辉照耀下,这火种拥有燎原之势,足以温暖我们法院每一位干警,让我们在大雪严寒中坚守,在边陲小城里奉献,在平凡的岗位上耕耘。

  一代代人前仆后继,千千万万人砥砺前行。一个人的力量也许微弱渺小,一个集体的力量必定顽强伟大。深化诉源治理,拓宽便民渠道,我为群众办实事……我相信,法院人心中的星火一定会点亮黑暗,照耀大地,温暖更多的人!

  (周雪莹)

 友情链接

/ Links