额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

用青春擦亮法徽——致敬铁面法官胡国运

2020-10-14 13:13:11来源:额尔古纳市人民法院  责任编辑:金丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “对党忠诚鞠躬尽瘁两袖清风炳千秋,待人淳朴光明磊落一身正气昭后人。”这是江西省高级人民法院二级高级法官胡国运一生的真实写照。他精湛的业务、敬业的态度、高贵的品格为法官树立了一个标杆,用行动谱写了一篇史诗。

  “宁愿得罪人,也不能得罪法律。”

  胡国运在江西法院系统工作33年,从审判员、副庭长、庭长、审判委员会委员,再到省高院二级高级法官,虽手握权力,却一尘不染。曾有人提醒他,太耿直,容易得罪人。而胡国运常说:“宁愿得罪人,也不能得罪法律。”这份尊法护法的法治情怀,这片赤诚可见的为民初心,让他用一生向我们诠释了司法为民的含义,用生命教会了我们如何用君子之德开启职业之道,如何以脚踏实地的行动和坦荡无私的精神,在人生路上书写正确的群众观、权力观、名利观,作为青年干警,一定会做到薪火相传。

  “如果我今天成了烈士,你就是罪犯”

  2012年一起合作开发房地产转借款案件中,当事人因其诉求依法不能得到支持,就试图通过聚众闹访获得法外利益。胡运国考虑到案件承办法官是位女同志,便主动要求接访、释法析理。在遭到闹访者恶意围攻、人身安全受到威胁时,他正气凛然地说:“案件没判错,威胁没有用,如果我今天成了烈士,你就是罪犯!”

  摒弃名利的胡国运法官,带着一身正气和真心,做法官公正严明,做领导者勇于担当,做探路者负重前行。他,用坚守给自己的一生画上了句号,也将自己的初心献给了党和人民。

  “聊法律热烈欢迎,打招呼请不要敲我的门”

  有一年的中秋节前夕,胡国运的妻弟刘忠明去看望姐姐,刚走到楼道转角,就听到一片嘈杂声从姐姐家门前传来。走到门口,他看到一位穿着不错的男子,手里拎着东西,客气地、不停地说,请胡国运开下门,说几句话就走。姐姐在一边说:“这么在门口说话人家还以为我们家里出了什么事,你让人家进来好好说。”“不行,这个门不准开,工作上的事情你听我的。”胡国运语气坚决地说。刘忠明记得,那天就这样僵持了十几分钟,最后那个男子还是走了。

  很多人说,现代人是一种功利性动物,始终将自己的利益放在首位,甚至不惜铤而走险,但是在胡国运同志身上,他却将铁面无私发挥到了极致。三十多年来,他手握审判权,始终一身正义,秉公办案,恪尽职守。

  胡国运用其一生演绎了法官之道,即忠诚、敬业、为民、奉献。当代诗人臧克家曾说过:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。胡国运同志虽已离世,但他将永远活在我们心中!他通过自己法官之道,给我们留下了丰富的精神财富。而这些,我们无法忘记,也不能忘记!  (金子)

 友情链接

/ Links