额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

一诺如山力挽弓!他们始终坚守在阻击疫情的一线

2020-03-03 16:39:35来源:额尔古纳市公安局  责任编辑:金丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “道之所在,虽千万人,吾往矣”。在阻击新冠肺炎这场没有硝烟的战“疫”中,与白衣天使一同逆行而上的,是无数在一线筑起铜墙铁壁的公安民(辅)警,“舍小家、顾大家”无疑是每一位一线民警的真实写照。我们作为深入一线挖掘战“疫”感人事迹的宣传工作者,用手中的笔战斗,用镜头致敬英雄,却无法顾及所有,不能把每一位英雄都展现在大众面前,不免心存遗憾与自责。

  每次到一线,总是被他们的饭菜吸引——饼干、方便面、火腿肠,这些是他们的应急储粮,他们却愿意与你分享,与你诉说如何吃出花样:“用热水把面泡熟,然后将水倒掉,放入调料,别有一番滋味……”他们笑着说,我听后却隐约有一丝忧伤。

  每次到一线,总是因他们的睡姿动容——疲惫的脸庞、歪倒的身体是他们统一的模样,我轻手轻脚,生怕发出一丝声响,可却从来没有成功,一个激灵,惺忪的双眼,几秒的对视,又是热情的迎接:“啥时候来的?这么晚,辛苦了!”听到他们对我说辛苦,我真是羞愧难当。

  每次到一线,总是被他们的身影鼓舞——满身的飘雪,银白的睫毛,是战“疫”赐给他们的盛装。我按下快门、灯光闪烁、尽量捕捉,他们留意到,急步走来问我:“刚才的形象还好吧?”我说:“很好,这就是你们真实战斗的样子。”他们笑着拍拍我转身回去继续工作。我也想拍掉他们身上的积雪,却不敢搅扰他们饱经沧桑的戎装。

  “人在征途秋意浓,何堪风雨造英雄,三军受命齐披甲,一诺如山力挽弓”。如此雄壮的诗词应该献给他们,我心目中的战“疫”英雄! (蒋浩)

 友情链接

/ Links