额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

珍惜自我,以法维权

2020-01-03 13:41:30来源:最高人民法院  责任编辑:金丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,北大女生因情自杀事件引起舆论广泛关注,社会各界痛心不已。事件中自杀的女生对自我认知的偏差和对个人价值的否定,再一次将女性独立和女性维权话题推向风口浪尖。

  两年前,我也曾置身大学校园,如今回忆大学时光,脑海里仍是风景迤逦的校园,浓郁悠远的书香,还有自由畅快的欢笑。我不知道这个女生究竟经历了什么,以至最终选择把生命结束在这花一般的年纪。

  来到额尔古纳市法院工作后,我也目睹了很多离婚纠纷案件,或因夫妻矛盾、或因感情破裂、或因家庭暴力,其中一些当事人不乏有过度窥探对方行为和隐私、限制人身自由,或被欺凌等行为。而让我深刻体会到法院工作价值的是,在法官和干警耐心的指导、帮助下,最终很多人都选择用法律武器来维护自身权益,来结束生命中这一段不愉快的旅程。

  两个成年人之间形成的亲密关系应以彼此平等、相互尊重为基础,在爱情面前,无论任何时候,我们都有做出选择的权利。

  近年来,离婚率持续上升,面对不和谐的婚姻和爱情,中国女性的维权意识正逐渐增强。的确,维权之路一方面是通过法院定纷止争、保障人权,但归根结底,更多的是依靠自身法律意识的觉醒,及时运用法律武器摆脱受欺凌控制的不良关系,敢于向那些不愉快、不和谐、甚至充斥着暴力的爱情说“不”。

  不要让以爱之名的魔鬼,将本该幸福的人生引入黑暗深渊。希望我们在投身爱情之前先学会爱惜自己,希望我们每个人都能够在身处困境时,用一颗勇敢、坚定的心,以法律为盾捍卫自己。(周雪莹)

 友情链接

/ Links