额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

一名政工干部的初心与使命

2019-12-30 11:51:37来源:额尔古纳市人民法院  责任编辑:金丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  人的一生中面临无数的选择,学业生涯面临报考院校的选择,职业生涯中面临就业的选择……而我为什么选择政工工作,我想或许就是源于热爱吧!
 

  大学毕业实习来到额尔古纳市人民法院。实习第一天,当时的政工科长与我谈话,那是一位即将退休的老阿姨,叮嘱最多的就是做好保密工作。

  严谨,这是我对政工工作的最初印象。观摩了法官在庄严的国徽下开庭,让我对法官职业有了向往,因此在公务员考试中毅然报考了额尔古纳市法院。经历了几年业务庭工作后,我被调整到政工科工作,从此与政工工作有了不解之缘。

  初到政工科,满科里只有我一个人,负责全院组织人事、队伍建设、教育培训、表彰奖励、文体活动……琐碎繁杂的事务让我体验了忙碌,经历了迷惘,同时也收获了成长,深刻体会到克服各种困难和完成工作的过程就是锻炼和提高的过程。

  刚到政工不久,适逢开展党的群众路线教育实践,组织学习、开展讨论、每周汇报、各项统计报表等等工作任务应接不暇。与此同时,各种督察调研随之而来。接下来就是司法改革的序幕逐渐拉开,法官套改、入额,工资套改,内设机构改革,书记员过渡……改革的步伐从未停歇,加班是常态,不加班是意外,只恨自己分身无术。但是每当一项工作得到考核组的认可、每一项改革任务顺利完成,当院里先后荣获集体一等功、全国优秀法院等荣誉时,那种自豪感都会油然而生,感到一切忙碌都是值得的。更让我感到庆幸的是,身处司法改革的时代,我既是改革的执行者,又是改革的见证者,见证着法治中国的进程,所以,我更热爱政工这份工作。

  作为政工干部,只有一颗热爱的心是不够的,还要有一颗坚强的心。我们既是行动者,又是思想者,认真工作的同时,也难免会有烦恼。在组织全院干警学习时,很多人抵触情绪很大,认为平时工作已经很忙了,哪有时间学习?查岗时,同事很不屑的眼光和口气,迟到一会能怎么样?绩效考核也是一把双刃剑,用好了,帮助解决队伍管理的许多难题,用不好,就把自己推到了风口浪尖。有时我也困惑了,作为政工科长,究竟该怎样做呢?

  2017年习近平总书记提出:中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我也常常在思考,政工干部的初心和使命是什么呢?工作中的实践和思考给了我最好的答案。

  政工工作最重要的一项任务就是队伍建设,最难的工作莫过于人的思想工作,我想政工干部的初心和使命就是建设一支高素质的法院队伍,守住队伍建设这条底线。但如何去建设高素质的队伍,如何去守住这条底线,没有任何教科书能教我们,只有在工作中不断地摸索,不断地总结。

  首先,要把工作做实做细,才能赢得干警的认可。虽然基层法院干警的人事档案都在市委组织部管理,但我还是坚持把手头的所有材料都扫描和复印,为每位干警建立一份电子档案和纸质档案,并不断丰富档案内容。小到干警的照片,大到每次晋级材料、每个表彰奖励的文件等等,只要是我能收集到的资料全部囊括在内,每当有需要时,我能第一时间为领导、为干警提供资料,方便了工作也方便了干警,工作逐渐得到了大家的认可。

  其次,发自心底的关心,才能赢得干警的信任。工作、生活中难免遇到挫折和不如意的时候,作为政工干部,不能仅仅把关心关爱挂在嘴边,而是要落到实处。当干警生病住院时、当干警遭受重大挫折时、当干警家庭遇到重大变故时,尽我所能第一时间伸出援助之手,给予温暖和帮助,并将关心和关爱体现到点滴、细微之处。看到新考录的干警初入职场,有些困惑,有些迷惘,不知向谁诉说,这时就要做他们的知心姐姐,为他们指明方向。

  再次,宽严相济必不可少。作为政工干部,服务和管理要双管齐下。面对屡次犯错的干警,宽容就是纵容,在工作实践中,我深深明白“严管就是厚爱”。在执行制度方面绝不能手软,在是非观方面绝不能徇私情,即便是迟到早退这样的小事情,只要发现了就要制止,防微杜渐。要充分开展谈心谈话,在干警思想上出现偏颇时进行谈话,在工作中出现消极懈怠情绪时谈心交心,把问题消灭在萌芽状态。要做好干警教育培训工作,尤其是新入职干警,要让他们对法律有一颗敬畏心,对工作有一份责任心。

  最后,要有一颗公平公正的心。法官审理案件要公平公正,殊不知这一要求对于政工工作也尤为重要。无论是干部选拔、评优选先还是绩效奖金分配,都要有一颗公心,使制度的落实真正做到奖优罚劣。强化正向激励措施,奖励那些能干事敢干事的干警,引导和鼓励那些消极懈怠的干警。

  要守住政工干部的初心和使命,要建设好这支法院队伍,政工需要做的工作还有很多,对政工干部自身的要求也很高。政工干部自身要不断学习,把各项政策掌握好,不断充实和提高自己。总之,政工工作就是干着今天、想着明天、计划到后天。

  时光如白驹过隙,回首时光,从事法院工作已13个年头,在政工工作已近7年,从当年的懵懂无知到逐渐成熟达练,对政工工作有了一些认识和感悟,但我知道,做好政工工作仍需继续努力,只有坚持初心和使命,不断的探索和前进,才能做得更好。(孙宏颖)

 友情链接

/ Links