额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

额尔古纳市检察院专题学习扫黑除恶专项斗争相关文件

2019-11-06 10:42:39来源:额尔古纳市人民检察院  责任编辑:钱虹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,额尔古纳市人民检察院召开扫黑除恶专项斗争学习会,副检察长王晓峰主持会议,扫黑办全体干警参加会议,专题学习国家监委与“两高两部”联合印发的《关于在扫黑除恶专项斗争中分工负责、互相配合、互相制约严惩公职人员涉黑涉恶违法犯罪问题的通知》《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》《关于办理利用信息网络实施黑恶势力犯罪刑事案件若干问题的意见》《关于办理跨省异地执行刑罚的黑恶势力罪犯坦白检举构成自首立功若干问题的意见》四个指导性法律政策文件。

  会上,副检察长刘常孝、第一检察部主任庞少卿、第一检察部副主任李娜解读了四个文件出台的背景、主要目的和重要作用。与会人员就公职人员涉黑涉恶问题惩处机制、民间借贷和非法放贷的界限及非法放贷行为入罪标准、网络黑恶势力犯罪的主要手段及其行为特征、跨省服刑的黑恶势力罪犯检举问题线索办理程序等内容进行了充分探讨学习。

  最后,王晓峰强调:全体干警特别是一线办案人员一是要进一步提高思想认识、强化使命担当、勇于攻坚克难;二是要学深悟透四个指导性法律政策文件精神,更好地运用于专项斗争实践,确保专项斗争始终在法治轨道上运行;三是要严格落实本院关于扫黑除恶的一系列工作机制,以实际成效推动扫黑除恶专项斗争不断取得新突破。

 友情链接

/ Links