额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

市域社会治理|脚踏实地与开拓思维并重——额尔古纳市营造浓厚市域社会治理宣传氛围

2023-02-23 19:42:27来源:额尔古纳市委政法委  责任编辑:金丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


  

      “受益而不觉,失之则难存。”市域社会治理关系着千家万户的幸福生活,更关系着发展稳定的大局。党的二十大以来,额尔古纳市着重加大市域社会治理的宣传力度,以多种方式提高知识的普及率和知晓度,为市域社会治理现代化建设营造浓厚宣传氛围。

  线下宣传:大众与个人的兼顾

  大众媒体的宣传和入户走访是营造城市宣传氛围必不可少的一环。额尔古纳市利用市区24块路灯杆LED电子屏,每天14小时不间断滚动播放市域社会治理宣传标语;各苏木乡镇(街道)、各地区、各部门采用走访入户、发放宣传资料、张贴海报和宣传标语等多种形式广泛开展宣传;奇乾乡组织召开工作会议,部署2023年市域社会治理现代化宣传工作,组织全乡干部职工集中学习《反有组织犯罪法》《法律援助法》等相关法律、法规,在学习中开展宣传教育工作。

图片

  线上宣传:“面对面”与“背对脸”的互补

  在新媒体浪潮席卷人民日常生活的当下,各地区和单位看准了线上宣传的蓝海,充分利用“三微一端”等社交媒体进行市域社会治理的宣传。黑山头镇工作人员在走访入户时,向群众展示微信宣传推文,群众有问题立刻解答,做到面对面双向传播;奇乾乡将“微信群”作为市域社会治理现代化宣传阵地,充分利用居民交流群进行市域创建知识宣传,通过微信群有效提升创建工作宣传的受众面,构建起“线上线下同宣传”的良好氛围。图片

图片

  压实责任:将宣传融于日常工作之中

  市域社会治理宣传常态化是宣传工作的目标之一。利用大数据等技术创建“互联网+工作+宣传”的模式,额尔古纳市内宣外宣同步建设,工作中认真对待群众诉求,苏木乡镇(办)政务服务场所和呼伦贝尔市生态环境局额尔古纳市分局全力推进“放管服”改革向基层延伸,最大限度地满足群众需求。在大数据利用方面,政务服务局大力推行政务服务数据共享,建立政务数据共享协调机制,组织各部门在政务服务一体化平台认领政务服务数据共享责任清单,推动政务服务一体化平台的政务数据资源按需共享、有序开放,让群众体会到大数据带来的高效便捷,把对市域社会治理的宣传融于工作之中,让人们深刻体会到“互联网+工作+宣传”的创建氛围。

图片

  下一步,额尔古纳市将继续加大市域社会治理现代化建设的宣传力度,落实总体国家安全观,坚持共建共治共享的原则,聚焦影响国家安全、社会安定和人民安宁的突出问题,全面提升平安中国建设科学化、社会化、法治化、智能化水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,进一步擘画额尔古纳市市域社会治理“最优蓝图”,以优异的成绩迎接社会治理现代化合格试点城市的检查验收。

 友情链接

/ Links