额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

额尔古纳市法院多措并举提升速裁案件审理质效

2021-12-16 12:08:44来源:额尔古纳市人民法院  责任编辑:金丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自全区法院提升审判执行质效“蒙马奔腾”专项行动开展以来,额尔古纳市人民法院聚焦速裁案件审理领域遇到的实际问题,以呼伦贝尔市中级人民法院“强弱项解民忧 提质效”十项措施为导向,进一步健全速裁案件审理机制,提高审判效率,缩短审结周期,以“多办案、快办案、办好案”为目标,全力提升速裁案件审理质效。

       一是精准识别、分流速裁案件。该院结合当事人实际情况、涉案标的、案由等方面,进一步明确了速裁案件的收案范围,立案人员对于符合速裁案件受理范围且当事人起诉完备的案件及时立案,并于立案当日向承办法官移交案件,实现了从源头上加快办案进度。

       二是健全速裁案件审理机制。为实现案件审理加速度,立案庭快审团队重新调配团队内部司法审判力量,逐步推行审判辅助人员调解办案制度,不断精简速裁案件审理流程,在保障当事人诉讼权利的同时缩短案件审理时长,并加大速裁案件调解力度,对于调解未果的案件,及时判决,进一步提高了诉讼效率,节约了诉讼成本。

       三是逐步扩大速裁收案范围。当前,该院将金融借款合同、民间借贷、物业服务合同、劳务合同等简单类型案件均纳入到速裁案件的收案范围,下一步将立足于本地经济发展状况并结合工作实际进一步敞开速裁案件入口,将法律关系明确、事实清楚、当事人双方没有争议或者争议较小的买卖、租赁、借用纠纷案件以及责任明确、损失金额确定的交通医疗事故纠纷案件等民事案件进入速裁通道,促进审判集约、高效、优质运行,实现案件提速增效,让人民群众享受到更加便捷、高效的司法服务。

  (王亚楠)

 友情链接

/ Links