额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

云上法庭隔空调解 防疫办案两不误

2021-12-06 11:44:19来源:额尔古纳市人民法院  责任编辑:金丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  当前疫情形势严峻,为了避免人员聚集,防止交叉感染,同时充分保障案件当事人的诉讼权益,额尔古纳市人民法院积极行动,充分发挥智慧法院技术优势,积极通过网上立案、在线调解、远程庭审等方式为当事人提供诉讼服务,为身在200公里以外的当事人提供了诉讼便利。12月2日,该院民事审判庭通过“云上法庭”成功调解一起买卖合同纠纷。

  庭审前,书记员提前与当事人做好沟通,详细告知云上法庭使用方式,网络中心技术人员提前调试系统设备,多方协力确保庭审顺利进行。庭审过程中,法官、书记员着装齐备,全程佩戴口罩,被告居家参加庭审,期间视频连线效果清晰,庭审井然有序。在法官的主持下,双方当事人自愿达成调解协议,当事人在网上签署了庭审笔录。

  庭审后,当事人对法院利用互联网开庭的做法给予了极大的肯定,表示在疫情期间网上开庭调解既方便了诉讼,也保障了自身的合法权益。

  疫情防控期间,额尔古纳市法院充分保障当事人诉讼权利,积极探索信息化手段,大力推进智慧法院建设,隔空进行了一场又一场的“云上审判”,努力做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”,为群众提供更加优质、高效的司法服务,这是年初以来该院始终贯彻为民办实事的重要举措和实际行动。

  (王婷婷)

 友情链接

/ Links