额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

政法队伍教育整顿|整治顽瘴痼疾 助推审判质效

2021-05-06 17:07:06来源:额尔古纳市人民法院  责任编辑:金丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为扎实推进政法队伍教育整顿“顽瘴痼疾专项整治”工作,落实好上级法院对长期未结案件的清理要求,近日,额尔古纳市人民法院组织召开长期未结案件清理工作推进会,各分管院领导、审管办主任、全体员额法官参加会议。

  会上,额尔古纳市法院审管办主任传达了上级法院关于清理长期未结案件的文件精神,并就该院长期未结诉讼案件的情况进行通报,八名员额法官逐案汇报了案件基本情况、超期未结原因、推进清理措施。随后,参会领导与承办法官共同对解决方案进行了研讨,明确审理思路和结案要求,并提出指导性建议。

  最后,额尔古纳市法院党组成员曹京卫指出,长期未结案件现象是影响审执质效的重要因素,是影响司法公信力的顽瘴痼疾之一。当前正是政法队伍教育整顿的关键时期,要以此次教育整顿为契机,重点做好以下几项工作:一是提高审限意识,对因委托鉴定形成的长期未结案件,要加强与鉴定机构联系,尽量缩短鉴定时间,以免影响结案进度;二是强化审限管理,通过采取事前预警、建立台账、定期通报和督办限期结案等措施,有效防止“前清后积、边清边积”;三是加强案件督办,各庭室负责人要高度重视长期未结案件相关工作,将长期未结案件列入部门教育整顿台账中,及时跟进案件审理情况,力争在规定时间内审结。

  自开展政法队伍教育整顿以来,额尔古纳市人民法院以此为契机,将案件的快审快结快执作为检验教育整顿活动成效一个重要指标,全面推进长期未结案件清理工作,助力额尔古纳市人民法院队伍教育整顿走深走实。  (李丽)

 友情链接

/ Links