额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

额尔古纳市检察院召开未成年人刑事案件不公开听证会

2021-03-02 12:15:50来源:额尔古纳市人民检察院  责任编辑:金丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步贯彻落实对涉罪未成年人“教育为主、惩罚为辅”的原则和“少捕慎诉”刑事司法理念,提升司法公信,根据《人民检察院审查案件听证工作规定》和《未成年人刑事检察工作指引》的相关规定,3月1日,额尔古纳市人民检察院就一起未成年人盗窃案件召开羁押必要性审查不公开听证会,额尔古纳市人大代表胥继良,政协常委罗晨,人民监督员胡晓玲以及侦查机关代表、犯罪嫌疑人法定代理人、法律援助律师高秀珍参加听证。

  听证会严格遵守程序正义和未成年人犯罪嫌疑人权利保护双重要求,向在场人员宣读保密规定后,由承办检察官介绍基本案情及犯罪嫌疑人认罪认罚情况,听证员、侦查机关代表、法律援助律师就未成年犯罪嫌疑人认罪态度、适用法律、社会危险性等方面发表具体意见。最后,承办人综合各方观点对未成年犯罪嫌疑人做出取保候审决定。

  此次听证会通过多方主体参与,提高了案件公开性、准确性和公正性,为涉罪未成年人重返社会创造了条件。

  法治春雨,润护新苗。额尔古纳市检察院始终秉承严宽相济的司法政策,坚守教育为主,惩罚为辅的原则,不断在实践中探索,将保护未成年人司法理念落到实处,彰显检察机关对未成年人的司法关怀。(陈婧 马瑶雪)

 友情链接

/ Links