额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

观看《马锡五断案》 传承人民司法优秀传统

2021-02-01 13:25:49来源:额尔古纳市人民法院  责任编辑:金丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为认真贯彻落实习近平法治思想,传承和弘扬以“马锡五审判方式”为代表的人民司法优良传统,激励引导干警忠诚司法事业,敢于担当作为,1月29日,额尔古纳市人民法院组织全体干警集中观看电影《马锡五断案》。

  马锡五是新中国人民司法事业杰出的推动者、实践者、开拓者,他在担任陕甘宁边区高等法院陇东分庭庭长时形成的“马锡五审判方式”,是中国共产党人在司法审判领域的一项伟大创造,是中国特色社会主义司法制度的一面光辉旗帜,被国际司法界誉为“东方审判经验”。

  电影《马锡五断案》由最高人民法院、陕西省委宣传部、甘肃省委宣传部联合摄制。影片通过讲述“封捧儿申诉抢亲案”和“三兄弟杀人案”,全面反映了马锡五在陕甘宁边区的司法实践,生动再现了马锡五坚持群众路线的工作方法和实事求是的工作作风,展现了一名“对党和人民司法事业无限忠诚”“一刻也不离开群众”的人民好法官形象。

  组织观看电影《马锡五断案》是深入学习贯彻习近平法治思想、巩固深化“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,是扎实开展政法队伍教育整顿的一项重要内容,引导全院干警明白“马锡五审判方式”是人民司法红色基因的重要组成部分,人民法院要继承发扬人民司法优良传统,牢记初心使命,忠实履行职责,推进新时代人民司法事业不断实现新发展。

  额尔古纳市法院将以此次观影为契机,教育引导广大干警进一步坚定理想信念、传承红色基因、牢记初心使命,自觉将“马锡五审判方式”融入到实践工作中去,把观影实际成效落实到提升审判执行工作质效上,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(王天霖)

 友情链接

/ Links