额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

司法救助显温情 检察为民暖人心

2021-01-15 11:57:54来源:额尔古纳市人民检察院  责任编辑:金丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  ​“谢谢检察官!家里正是最困难的时候,能在这么短时间里收到救助金,真是雪中送炭啊,太感谢检察院了……”近日,因遭遇交通事故瘫痪在床的被救助人赵某某手拿检察官送来的司法救助金,激动地说了上面这段话。

  赵某某因道路交通事故导致颈部、胸椎体损伤,造成一级伤残,由于被执行人无给付能力,到目前仍有30多万元赔偿款没有赔偿到位。在日常生活完全依赖护理,且家里没有收入来源的困境下,赵某某向额尔古纳市人民检察院提出国家司法救助申请。

  在了解案件相关情况后,检察官多次走访救助申请人赵某某一家及其所在社区,经过审查,认为赵某某是典型的因案致贫家庭,符合司法救助条件。此后,该院迅速启动司法救助程序,将5万元救助金发放到赵某某手中。后续工作中,该院检察官将对赵某某进行定期回访,对其家庭进行长效救助,避免救助金“一发了之”。

  额尔古纳市人民检察院立足检察职能,服务保障脱贫攻坚大局,高度重视因案致贫、返贫案件受害人权益保护,主动、及时救助,2020年共办理司法救助案件两件,发放救助金5.5万元,向社会有效传递司法温度,为打赢脱贫攻坚战贡献检察力量。(吴竹丽)

 友情链接

/ Links