额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

额尔古纳市法院强化环资审判 护航绿色发展

2020-12-28 11:51:03来源:额尔古纳市人民法院  责任编辑:金丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  党的十九届五中全会提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,为中国新发展阶段树立了目标,指明了方向。额尔古纳市人民法院坚持以习近平生态文明思想和考察内蒙古时的重要讲话精神为指导,始终坚持生态优先、绿色发展,充分发挥审判职能,不断加强环境资源审判工作,依法助力打好污染防治攻坚战,用法治力量倾情守护绿水青山。

       一是成立环资审执团队,实现环境资源审判部门专门化。该院坚持“生态优先、绿色发展”理念,大力加强生态环境司法保护,成立了环境资源审判审执团队,以“四合一”审执模式将所有涉及环境资源的刑事、民事、行政、执行案件归口审理,选派政治素质高、业务能力强的法官组成合议庭,制定了《额尔古纳市人民法院环境资源审判工作方案》,集中优势力量和资源保障环境司法的统一性。

       二是组建环资审判参审团,实现环境资源审判决策民主化。为更好的适应新形势下环境资源审判专业化、决策民主化的司法需求,该院从相关领域具有较深理论造诣的环境法学专家、环境理论专家、具有丰富实践经验的环境实务专家以及人大代表、政协委员中选取8人,成立了环境资源审判参审团队,进一步提升环境资源审判工作质量和效率,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

       三是打造“五化”建设新格局,实现环境资源审判流程智能化。今年以来,在全国上下众志成城抗击疫情的关键时期,该院环境资源审判工作依托“两个一站式”平台建设,持续加强科技办案手段运用,建立网上立案、网上调解便民服务模式。同时,引入“云上法庭”远程开庭服务,疫情期间通过“云上法庭”系统审理案件21件,截至目前,网上申请立案105件,线上开庭36件。

       四是实施“环境资源审判精品案例工程”,实现环境资源审判审理优质化。引导法官增加精品案件判决意识,该院法官雷宝印、陈静编写的《在禁猎区非法狩猎“三有野生动物”的刑事责任认定——刘某非法狩猎案》入选最高人民法院环境资源司法研究中心编著的《中国法院环境资源裁判规则与案例精析》和《人民法院案例选》中,极好地发挥了典型案例的指引作用。

       五是设立巡回法庭,实现环境资源审判便民利民化。近年来,根据呼伦贝尔市中院的指示,在额尔古纳市人大、湿地保护管理局的支持配合下,该院大力开展巡回审判工作,在额尔古纳市国家湿地公园景区设立环境资源法律服务工作站、环境资源巡回法庭、旅游巡回法庭,并放置环保相关法律宣传图版,面向景区游客及其他人员进行法制宣传教育。同时,为方便群众诉讼,同时针对额尔古纳市辖区面积大、点多线长的特点,该院在未设法庭的地区设立巡回法庭,开展巡回办案,将巡回法庭延伸到恩和哈达镇和额尔古纳市白桦林景区。针对近年来额尔古纳地区旅游服务合同、人身损害等纠纷案件逐渐增多的情况,将巡回审判在各大热点景区持续延伸,为游客、景区、旅行社提供法律帮助,就地化解旅游纠纷。2019年7月,西南五省33名全国人大代表来到额尔古纳市考察工作,对法院环境资源审判、旅游巡回法庭等工作给予高度评价。

       六是推进环境资源诉源治理,将矛盾真正化解在源头。该院在审判实践中发现,环境资源的破坏有着诸多原因,要从根本上得到有效治理,就要与社会各界形成合力,共同参与环境资源的保护工作。为此,该院完善矛盾纠纷多元化解机制,努力打造诉源治理新模式,面向社会吸收优秀、有经验的调解员参与调解工作,现已引入呼伦贝尔公证处、退休员额法官、律师共5人参与院内调解工作,取得了良好的社会效果。另外,共与93家企业、单位签订《非诉调解司法确认联动协议》,积极通过线上、线下方式开展调解员培训工作,面对面为讲解人民法院在线调解平台使用方法及《中华人民共和国环境保护法》,携手推进矛盾纠纷多元化解工作,回应群众的环境资源司法需求。

       七是开展生态文明宣传活动,让绿水青山深入人心。额尔古纳市生态环境优美,旅游资源丰富,该院结合辖区实际情况,围绕发展大局强化司法服务功能,不定期开展文明旅游志愿服务活动,发放环保倡议书,清理景区垃圾,悬挂法院环保警示牌等,引导社会公众自觉保护环境、爱护自然,守护家乡。此外,充分利用“6·5”世界环境日、广场百日文化活动等时间节点,持续开展环境资源保护、环境污染防治系列法制宣传活动,深入乡镇、农村、社区、学校、军营及群众家中,通过巡回审判、法制讲座、法律咨询等形式向宣传生态环境保护法律法规。为扩大效果,该院还积极邀请人大代表、政协委员、执法监督员等旁听环境资源案件庭审,利用网站、微博、微信等媒体平台发布环境资源审判动态,召开工作通报会,及时宣传典型案例,引导公众增强环保法律意识,共建和谐美丽家园。“十三五”以来,该院共开展有关法律宣传活动4次,发放宣传资料800余份。  (周雪莹)

 友情链接

/ Links