额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

额尔古纳市人民法院创新专业法官会议机制 进一步规范审判权运行

2020-09-29 11:40:10来源:额尔古纳市人民法院  责任编辑:金丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  司法责任制改革以来,额尔古纳市人民法院坚持问题导向,以建立健全专业法官会议运行机制为切入口,着力解决改革后审判管理职能定位不明晰、监督考核机制不健全的问题,进一步规范审判权运行,切实提升审判质效,取得良好效果。

  一、完善前置程序。科学、严谨的地提起程序有利于节约司法资源,也有利于强化审判组织的责任心。承办法官提请会议讨论的案件必须制作详细的汇报材料,必要时还要附加相关说明材料。会议材料提前呈送给参会法官阅看,确保其对案件基本情况有所了解,对提出的问题能够提前思考,以提高讨论的质量和效率。

  二、建立激励机制。该院定期对专业法官会议成员履职情况进行评估考核,并将考核结果与法官个人考核和部门考核相结合,以促使法官更加认真对待主审法官会议,发挥应有的作用。此外,参加专业法官会议的法官多为业务能力较强的资深法官,在涉及法官晋升时,优先考虑主审法官会议成员,在同等条件下,优先晋升。

  三、明确议事范围。对提交专业法官会议讨论的案件详细划分、明确规定,重点讨论群体性、重大、敏感、可能影响社会稳定的案件以及合议庭有重大分歧难以做出决定的案件。对于上会讨论的案件,承办法官要明确重点,把握核心问题,而不是一一列举所有疑问。此外,在讨论分析问题时,要侧重于从事实、程序及适用法律上进行讨论研判,以便形成具有指导性的意见建议。

  四、明确专业法官会议职责。实现“四个务必”,一是发回、改判案件务必提交专业法官会议研究,并形成会议纪要印发,指导下一步审判实践,确保案件质量有效提升;二是案件、文书、庭审评先评优务必通过专业法官会议予以评选,确保典型的先进性;三是务必将专业法官会议与审判管理、司法巡察活动有机结合起来,对长期未结案、超审限案件进行专项评议;四是专业法官会议为法官或合议庭提供参考性意见务必起到统一裁判尺度,指导案例的作用,通过分析案件本身,提出裁判原则的运用方法,准确把握审判的规律和特点,利于化解矛盾纠纷,确保案件质量。

  五、强化会议管理。严格规定会议的申请、召集、参会人员、发言顺序等具体流程。在听取意见时,为保障法官发言不受其他因素干扰,按照法官等级、资历从低到高的顺序发表意见。对于参会法官发表意见,阐明理由和法律依据,依法独立、有理有据地表达个人见解,不做简单的同意与否的表态式发言。  (包静 李晓红 )

 友情链接

/ Links