额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

异地查扣鼎力相助 协作执行见成效

2020-09-25 14:42:51来源:额尔古纳市人民法院  责任编辑:金丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “多亏你们鼎力相助,这次执行才能取得如此圆满的成果,真的非常感谢贵院对我们执行工作的支持……”近日,在一起异地执行案件得以圆满执行后,陕西省榆林市榆阳区人民法院执行法官地对额尔古纳市人民法院执行干警说。

  此前,陕西省榆林市榆阳区人民法院执行法官通过呼伦贝尔市中级人民法院联系到额尔古纳市人民法院执行局局长额尔德尼,请求协助扣押被执行人张某的车辆。了解案情和兄弟法院执行法官的来意后,额尔德尼立即指派两名经验丰富的执行干警全力配合,确保协助事项顺利完成。

  经多方查找,发现扣押车辆在额尔古纳市拉布大林街道办事处,执行干警立即带领榆阳区法院执行法官赶往车辆所在街道,并依法向被执行人张某出示了相关法律文书,释明相关法律和妨碍执行可能面临的法律后果,被执行人张某在法律和强制执行的威慑力下,主动配合执行人员交付车辆。至此,这起协助执行案件圆满完成。

  长期以来,异地执行一直是一个突出难题,执行过程中信息不畅通、人员力量不足等因素导致部分被执行人在执行法院辖区外的财产不能及时执行,使申请执行人的权利得不到保护。自最高人民法院建立“事项委托”平台,通过系统将冻结、扣划、查封等事项委托当地法院,由当地法院协助办理以来,异地执行的大部分问题得到了有效解决,但扣押车辆难的情况仍然存在,例如,一些执行案件经执行法官到车辆管理部门查询得知被执行人名下有车辆登记,但即使通过车辆管理部门对车辆采取查封措施,如被执行人不积极配合,仍难以确定车辆所在位置,致使无法对车辆进行处置,往往使执行工作陷入僵局。因此,各地法院执行局间相互配合,对案件的圆满执行就显得尤为重要。

  此次两地法院通力合作,使异地法院在最短时间内掌握涉案车辆的位置,提高了执行效率,缩短了办案周期,及时保障了申请执行人的合法权益。下一步,额尔古纳市院将认真完善协助、联合执行机制,共享各自执行优质资源,布控执行“天网”,让“老赖”无处遁形。(白璐杰)

 友情链接

/ Links