额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

额尔古纳市人民法院旅游巡回法庭精准服务发展大局

2020-09-02 17:27:35来源:额尔古纳市人民法院  责任编辑:金丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,额尔古纳市凭借良好的生态优势、独特的区位优势和厚重的历史人文优势,以全域旅游为目标,着力打造旅游核心品牌。围绕全市发展大局,额尔古纳市人民法院制定和强化相关工作措施,为全市创建全域旅游示范区提供法律保障。

       一、发挥专业优势,提供一站式司法服务。该院认真践行习近平生态文明思想,深入贯彻“生态优先、绿色发展”的环保理念,充分发挥司法服务环境的能动性,依托旅游巡回法庭定期开展巡回审判、实地调研、环保宣传、法律咨询等活动,深受群众和游客好评。

  目前,该院共设三个旅游巡回法庭,分别位于额尔古纳市国家湿地公园、亚洲第一湿地景区、白桦林景区。

  各旅游巡回法庭选派业务精湛、经验丰富、善于调解的法官负责日常工作,并配备巡回审判车,主要受理因旅游发生的合同纠纷或侵权纠纷案件,以巡回审判为主要方式,建立“绿色通道”以快立、快审、快执为主要手段,简化诉讼环节,让游客少跑腿、不跑腿,方便快捷地解决问题,近两年共妥善处理涉旅游纠纷22件。

       二、立足多元化调处,凝聚合力化解涉旅游纠纷。该院充分调动社会力量共同化解旅游纠纷,健全多元矛盾纠纷化解机制,牵头制定了《额尔古纳市公安局、额尔古纳市人民法院、额尔古纳市司法局联合调解制度》,充分发挥公安局派出所、法院巡回法庭、司法局司法所的职能作用,努力“构建法公联动、法司联调、职能并轨、资源共享、优势互补、纠纷同调”的解纷格局。

  同时,该院还与湿地管理局、文体旅游局、蒙源公司等涉旅相关单位建立协调联动机制,有效开展诉调对接,坚决防止和杜绝小纠纷酿成大矛盾,既保护旅游者权益,又规范旅游市场秩序,推动辖区旅游持续健康发展。

       三、延伸司法服务,营造和谐有序旅游环境。除了处理好涉旅游案件外,额尔古纳市法院旅游巡回法庭还注重加强法律宣传,特别在五·一、国庆节等旅游旺季,深入人员密集的游客中心进行法律宣传,提供法律咨询。

  该院还不定期开展文明旅游志愿服务活动,为游客发放环保倡议书,清理景区垃圾,在景区悬挂法院制作的100个环保警示牌等,引导社会公众自觉保护环境、爱护自然,用实际行动守护家乡美丽发展。

  此外,针对旅游纠纷处理过程中发现的旅游经营者在管理或运营中存在的漏洞或薄弱环节,该院及时通过法制讲座、司法建议等形式帮助其规范内部管理、堵塞漏洞。

  同时,借助电视、报刊、微博、微信等宣传媒介以及庭审旁听、庭审直播等,加强典型案例的宣传报道,营造依法经营、文明旅游的良好氛围。该院旅游巡回法庭的设立及良好运转得到当地市委、政府的充分肯定。  (陈静)

 友情链接

/ Links