额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

额尔古纳市检察院启动司法救助温暖古稀老人

2019-12-11 18:40:32来源:额尔古纳市人民检察院  责任编辑:金丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,古稀老人赵某某带着一面写有“检察伸援手 救助暖民心”的锦旗来到额尔古纳市人民检察院,反复对检察官说:“谢谢!实在太感谢检察官了!”老人用最朴实的话语表达着内心的感激之情。

  赵某某和老伴都是当地普通村民,平日生活本就拮据,在2019年8月末遭遇一场车祸后,更是雪上加霜,而漫长的诉讼道路使他无法立即获得赔偿,面临着无力承担医疗费用的情形,无奈之下,这位74岁的老人来到额尔古纳市检察院,申请司法救助。

  了解到老人的困难后,额尔古纳市检察院经审查确定其符合救助条件,并迅速开展工作,多次实地调查核实和依法审查,积极与呼伦贝尔市检察院沟通协调,最终为赵某某争取到1.2万元司法救助款,以解其燃眉之急。

  检察机关开展司法救助工作,是中国特色社会主义司法制度的内在要求,是改善民生、健全社会保障体系的重要组成部分,顺应了人民群众对司法公正、权利保障的新期待,顺应了加强权利救济的现代法治发展趋势,既体现了党和政府的民生关怀,解决困难群众的燃眉之急,帮扶弱势群体,又有利于化解社会矛盾、促进司法公正,促进社会和谐稳定,维护司法的公信和权威。

 友情链接

/ Links