额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

你的手机在,你的资金就安全吗?

2020-01-20 12:32:29来源:额尔古纳市人民法院  责任编辑:金丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  如今,手机已成为人们生活的一部分,无论是获取资讯还是购物支付,利用手机操作都显现出其方便快捷的特点。然而也正是因为有了支付功能,使得不法人员将盗窃的手伸向了那些警惕性较低者的手机支付账户。近日,额尔古纳市人民法院审理了一起利用手机支付宝盗窃他人钱财的案件。

  2019年4月,被告人潘某以给王某某申请信用卡需要使用其支付宝账户为由,在王某某手机上操作其支付宝账户网商贷中申请网络贷22500元,在贷款即时到达王某某的支付宝账户后,潘某将22500元转账至自己的支付宝账户。此后,潘某又以申请信用卡需要上传申请者所经营的实体店铺照片为由,再次从王某某手机支付宝账户网商贷中申请网络贷款27000元,在贷款即时到达王某某的支付宝账户后,潘某将27000元转账至自己的支付宝账户。

  2019年4月,潘某以陈某某手机支付宝版本太低为由,让陈某某在潘某的手机上登陆支付宝账户,陈某某登陆后将手机交还给潘某。事后,潘某用陈某某的支付宝账户在“花呗”中申请借款5000元,在借款即时到达陈某某支付宝账户后,潘某将这笔钱转账至自己母亲刘某的支付宝账户,并用陈某某的支付宝账户将以上两笔交易记录删除。

  上述案件只是众多利用手机进行盗窃的普通案例,却折射出不容忽视的问题:随着支付宝、微信等第三方支付应用的普及,当前涉及第三方支付类侵财犯罪行为日益频发。

  生活中,不少人为了便捷手机支付而绑定银行卡,犯罪分子知晓后,往往会抓住这一机会,想尽办法将机主、持卡人手机弄到手,再通过手机转账快速将其银行卡内资金转出,或通过手机快速办理贷款,并在机主不知情的情况下将钱款转走,即使手机只离开你几分钟。

  当手机更多的应用于我们的生活时,一方面为我们带来便捷,一方面也暴露出无处不在的陷阱,因此,人人都应养成安全的支付习惯,切勿将手机轻易交与他人操作或将手机密码告知他人,这样才能保证自己的资金更安全。 (段金杰)

 友情链接

/ Links