额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

党史学习教育|从百年党史中感悟初心使命

2021-05-10 16:22:31来源:额尔古纳市人民法院  责任编辑:金丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

从百年党史中感悟初心使命

额尔古纳市人民法院党组书记、院长 ● 尹正灵

  近期,我集中学习了习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》,收获良多。今年是中国共产党成立一百周年,我们迎来了中华民族伟大复兴的光明前景,但也处在一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,通过重温党史,全党、尤其是我们偏远地区基层党员干部,更加坚定了紧跟党的步伐,坚定不移向党中央看齐的决心和信心。

  在习近平《论中国共产党历史》中,收录了习近平总书记2021年3月5日在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时的讲话。习近平强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”我想,我们开展党史学习教育的意义也在于此。嘉兴南湖的游船上,十几人意气风发、敢为人先,播下了中国革命的火种,到如今“十四五”开启新征程,全中国富强昌盛、人民幸福,取得了诸多伟大成就,中国共产党已经走过了整整一百年的历史。这是党和人民团结一心、敢于牺牲、甘于奉献的一百年,是党和人民辛勤探索、奋斗进取、砥砺前行的一百年,是党和人民顽强拼搏、改革创新、共克时艰的一百年。我们党用一百年的时间,把风雨飘摇、一穷二白变成了山河壮阔、富饶安宁,无数共产党人挥洒热血和汗水践行了初心和使命。

  时代变迁,精神永恒。从红船精神、长征精神到工匠精神、抗疫精神,中国共产党人全心全意为人民服务的原则宗旨和实现中华民族伟大复兴的使命初心从未改变。作为基层法院的党员干部,我有义务、有责任把这样的精神传承、弘扬下去,融入到法院工作中去,用党的奋斗历史和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,坚持司法为民、公正司法,把党的领导和党的精神贯穿到法院工作始终。

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“江山就是人民,人民就是江山。”中国共产党成立以来,无论任何时期,始终为人民而生,因人民而兴,始终把人民放在中心位置。在今后的工作中,我将持续深化党史学习,强化人民至上的理念观念,站稳人民立场,秉持为民之心,以更严标准、更高要求加强队伍管理,进一步规范司法行为,不断创新工作思路,不断提升新时期司法为民的能力和水平,以党史学习教育的良好成效推动新时代人民法院工作高质量发展,更好地回应人民群众新期盼。

 友情链接

/ Links