额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

额尔古纳市人民法院依托“1+8+X”模式擦亮党建“金名片”

2020-07-22 15:05:07来源:额尔古纳市人民法院  责任编辑:金丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,额尔古纳市人民法院始终把党建工作摆在各项工作的先导地位,充分把党建工作的“软实力”转化为推动自身科学发展、彰显公平正义的“硬支撑”。该院探索推行“1+8+X”党建工作模式,将党建工作开展得层次分明、有声有色,实现党的建设与审判执行同频共振、与队伍建设齐头并进、与服务大局相得益彰。

  “1+8+X”模式重点在“建”目标在“创”。

  “1”  即建设一个“最强党支部”。

  在工作定位上,以《中国共产党支部工作条例(试行)》为基本遵循,坚持“一切工作到支部”的理念;在建设内容上,以政治功能强、队伍建设强、组织生活强、作用发挥强、群众工作强为基本标准,同时注重体现法院机关个性标准;在推进举措上,抓两头带中间,典型示范引领和软弱涣散整顿,整体提升党支部建设水平;在评价机制上,建立了“四维一体”评价机制,通过多方参与促进形成全方位认同;在激励保障上,建立了一套切实可行的激励保障机制并落地到位,将党建工作纳入全院绩效考核办法,实行党建工作与审判执行工作同部署、同检查、同考核,层层分解党建各项指标任务,形成上下联动,齐抓共管的工作格局。

  “8”即明确“三会一课”、党支部组织生活会、党员领导干部民主生活会、党内定期谈心谈话、民主评议党员8个“规定动作”作为支部生活的基本内容。

  严格执行组织生活制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃。坚持“三会一课”制度,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化;坚持组织生活会制度,按“一会四评”要求,认真开展批评与自我批评,抓好问题整改落实,积极开展谈心谈话活动,统一发放谈心谈话记录表,院长与班子成员和部门负责人一对一谈心谈话,其他院领导与分管部门干警谈话,不断增强服务凝聚力和向心力;坚持对党员进行民主评议,认真做好不合格党员处置工作,疏通党员队伍“出口”。

  “X”即立足实际,创新“自选工作”,探索“党建+”模式,打造党建工作品牌。

       一是“党建+考评”提升党建工作质效。

  推行清单式管理。该院出台加强和规范党建工作十项制度,年初印发《党建工作要点》和《全面从严治党重点任务清单》,每月下发支部学习清单,完善党建检查通报制度,倒逼党建责任落细落实。对党员政治学习、组织生活等7项工作表现进行赋分,每季度开展一次党建、廉政、业务“三同步”点评赋分,每半年开展一次党员考核评议;开展述职评议考核,把党员互评和院领导点评结合起来,广泛开展民主评议党员和党支部书记述职评议。充分利用呼伦贝尔智慧党建、“学习强国”等学习平台,推动理论学习、组织生活等常态化长效化;强化典型示范带动,狠抓示范引领作用,树立党员干警挑重担办难案的导向,发挥党员在执法办案工作中的党员先锋作用,将重大、疑难、复杂案件分配给党员领导干部、优秀党员法官审理,将时间紧、任务重、要求高的工作交由党员承担;开展党员先锋岗创建活动,推广“党员积分制”等管理措施,在诉讼服务中心、信访接待窗口开展“亮身份、践承诺”活动,设立“党员先锋岗”,建立“党员先锋岗”展示平台,激发党员发挥模范先锋作用。

       二是“党建+服务”推动党建触角延伸。

  完善党员联系服务群众机制。额尔古纳市法院经常性地组织干警深入社区、军营、乡镇、村屯,开展法治宣传教育。与社区签署共建协议书,开展结对共建,组织党员干警参加志愿服务、公益活动、认领“微心愿”等活动,为群众提供司法服务;开展“党员法制副校长送法进校园”活动,选派六名青年党员法官担任全市中小学法制副校长,实现“小手拉大手、一校一法官、学校全覆盖”的良好局面,为青少年学生健康成长保驾护航;以党建服务旅游护航“绿水青山”。制定《服务旅游工作意见》《党建融入执法办案工作办法》,在各大景区悬挂100个环保提示牌,成立环境资源审判参审团队,在国家湿地公园景区设立环境资源法律服务工作站、环境资源巡回法庭,在白桦林等各大旅游景区增设旅游巡回法庭,主要负责为游客、景区、旅行社提供法律帮助,就地化解旅游纠纷,实现了覆盖全市各乡镇的巡回审判网络,更好地满足人民群众司法需求,打造“家门口”的法院。

       三是“党建+互联网”激发党建内生动力。

  充分利用“互联网+”及时性、互动性和便捷性的特点,开展“微党建支部工作法”创建工作,激发党建工作内生动力建好“微平台”,建立法院网上党员之家等微信群,推送学习资料、党建信息、廉政提示等内容,开展学习、交流、讨论、思想调查等活动,畅通了沟通渠道;用好“微时段”整合“碎片”时间,充分利用工作之余的闲暇时间组织干警学习党建文件和各类讲话精神,并通过微信、微博、今日头条等新媒体平台在线学习党建要闻,使其成为党员日常学习的贴身“微教材”;上好“微党课”,将党组成员讲党课作为提升学习成效强有力的抓手,并鼓励其他党员讲党课,推广党员轮流讲党课的“微型党课”,激发党员干警授课的主动性和创新性。

  提升党建工作品牌,筑牢基层战斗堡垒,积极推进“1+8+X”党建工作模式,使党建工作与法院工作紧密结合,是额尔古纳市法院现在及未来工作的重中之重。额尔古纳市法院将紧紧抓住党建各项重点任务的落实和推进,继续秉承去粗取精的态度,沿袭优良的工作方法,以党建工作和审判执行工作的双重提升作为提高司法公信力的重要途径,乘势而上,砥砺前行。(李晓红)

 友情链接

/ Links