额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

额尔古纳市人民法院以党日活动促警示教育常态化

2020-07-21 10:00:52来源:额尔古纳市人民法院  责任编辑:金丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  7月17日,额尔古纳市人民法院组织全体干警开展了形式多样的警示教育主题党日活动。

       严明纪律,改进工作作风。在警示教育动员大会上,党组书记、院长尹正灵向全院干警介绍了额尔古纳市纪委监委派驻法院纪检组人员及入驻情况。纪检组长陈秋华结合当前的反腐倡廉形式,强调几点要求:一是要抓思想,坚定信念不动摇。要以此次警示教育主题党日活动为契机,深刻汲取反面典型的教训,认真对照检查,认真研究;二是要转作风,队建工作严管理。每季度定期向市政法委汇报“三个规定”的执行情况,认真接受监督,促进司法廉洁;三是要精工作,知行合一抓共管。此次警示教育要与纪律作风整顿检视问题整改结合起来,与“两个坚持”专题工作结合起来,与抓好审判管理、执法办案、扫黑除恶专项斗争等各项工作结合起来,创新工作方法,不断提升干警工作能力。

       以“悔”为鉴,严守党纪国法。该院组织干警观看了警示教育影片《忘记初心的悔恨》,给干警带来了一次深刻的精神洗礼。教育片通过一系列身边鲜活真实的反面案例,以案明纪、以案说法,警示教育干警坚定理想信念,坚守初心使命,严守党纪国法,带头廉洁自律,敢于担当作为,做好新时代赶考路上答卷人。

       聆听讲座,增强廉政自觉。刑庭庭长宋丽杰为干警带来题为《贪污贿赂类犯罪相关问题分析》法制讲座,全院63名干警聆听讲座。讲课前,宋丽杰首先放映了该院制作的《预防职务犯罪》微视频,介绍了职务犯罪的释义、种类、特点、表现形式等基本理论。随后,结合微视频内容系统分析了贪污罪数额认定问题、不动产能否成为贪污罪的犯罪对象等方面内容,多角度提出了预防职务犯罪的思路和对策,用严密的逻辑、详实的案例、生动的语言为全院干警上了一堂主题鲜明、内容丰富的法治课程。

  全院党员结合自身工作开展了“两个坚持”讨论辨析,分别围绕“两个坚持”专题教育10个方面的问题进行深入研讨辨析,就“审判实践中如何把讲政治和讲法治有机统一起来”主题进行了倾心交流感想,为深入推进新时代法院建设积极建言献策。

 友情链接

/ Links