额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

他们是人民公安 他们奋战在抗疫一线

2020-02-28 17:55:56来源:额尔古纳市公安局  责任编辑:金丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  常思奋不顾身,而殉国家之急。2020的春节,新冠肺炎疫情突然来袭,额尔古纳市公安局全体民(辅)警义无反顾,冲锋在前,坚守岗位,谱写了一首首感天动地的英雄壮歌,一曲曲“铸忠诚、战疫情、护民安”的时代旋律。

       战“疫”彰显责任担当

  今年51岁的唐军,是第二派出所的一名社区民警。新冠肺炎疫情防控任务下达后,他结束春节休假迅速归队投入战斗。

  作为所里的老同志,唐军同年轻的社区民警一样,每天逐家逐户排查情况,向群众宣传疫情防控知识。他始终坚持最高标准、最严要求,坚决做到不漏一户、不漏一人,在抗击疫情工作中充分展现出一名党员的过硬素质、过硬能力、过硬作风。

  唐军务实的工作作风为所里的同志树立了榜样,犹如最美的夕阳红,散发着光和热,他说:做为一名人民警察,就要为人民保驾护航,为人民奉献出自己的一切。疫情当前,作为一名共产党员,更要发挥模范引领作用,与大家一起努力,打赢这场疫情防控阻击战!”

         防控一线“铿锵玫瑰”

  “您好,请问您家中有武汉籍人员返乡吗?家中人员有无发热现象?没有特殊情况,不要外出,如有外出记得一定戴口罩,做好个人自身防护……”疫情防控工作中,第一派出所90后社区女民警沈贺的身影,日夜穿梭在辖区居民家中,这是她每天说的最多的话。

  一次,沈贺在辖区走访工作中发现一名湖北省返乡人员出现发烧症状,面对此情况,沈贺依然沉着应对,仔细询问该人员有情况,在全面了解后,立即上报额尔古纳市公安局疫情防控指挥部,并与卫健委及社区的防控工作人员通报情况,第一时间采取了有效的应对措施。

  在工作中,她是人民警察,在生活中,她是女儿、是妻子。做为民警,面对疫情,她不退缩、不畏惧,满腔热血、赤胆忠诚,一丝不苟的工作态度丝毫不比男警逊色,她以女性的耐心细致,用警花的坚韧执着在疫情防控一线上守护着城市安全,保障着人民生命安全。

       抗疫中的别样春节

  2020年的春节,是第二派出所社区民警白蒙结婚的第三个月,但他在回到家的第三天便接到了单位要求立即返岗执行疫情防控任务的电话。若有战,召必回,这是每一个人民警察的使命,白蒙带着家人的叮嘱和支持迅速归队。

  返回工作岗位后,白蒙每天入户走访各家各户开展疫情排查工作,询问是否有湖北武汉及其他省份返乡人员、是否有流动人口及疫情重点地区居住旅行史等等,繁重的排查工作给了他一个不一样的春节。

  一天晚上,单位工作群里突然出现这样一张照片:一个警察在值班室的凳子上睡着了。这是白蒙,没有人知道他这段时间走了多少路、见了多少人、说了多少话,对于已经连续昼夜奋战在抗疫一线的他来说,能眯一会就已经很满足了。

       困难面前警察解忧

  突发的疫情,给每个人带来了不同程度的影响。

      第二派出所社区民警林子进的辖区有一位67岁的居民因患尿毒症,每周都需要到额尔古纳市人民医院做3次透析。疫情突然来袭,老两口的儿女也不在身边,自家又没有车,全市公交、营运车辆也都停止营业,去医院透析成了最难的事。林子进了解情况后,迅速向所里汇报,每周在不耽误正常工作的情况下,负责接送老人到医院透析。

  每当老人满感激时,林子进都会说:在抗击疫情的关键时刻,解群众之所需,是人民警察责任和使命。

       隔离病毒不隔离爱

  疫情防控期间,第一派出所社区民警李彬每天逐家逐户排查疫情,工作十几个小时是家常便饭,但是,还有一件事令他放心不下。

  在他的辖区有一位行动不便的居民,一个人生活,李彬每次走访社区都会到他家中看一看,与他聊上几句。疫情突然来袭,给这位居民的生活带来了更大的困难。小区封禁后,李彬第一个想到的就是他。从疫情开始,无论多忙,李彬总要抽时间去他的家中送吃的,保障了这位特殊居民在疫情期间的正常生活,每次这位居民见到他都会说,“小伙子啊,我感谢警察,最感谢的就是你呀,每当电视里出现警察,我都会感到很亲切。”疫情防控工作形势严峻,隔离病毒,不隔离爱,为这位特殊居民送饭,李彬没有一句怨言,只因为自己是一名人民警察,一名共产党员,不能愧对这身警服,也不能愧对自己胸前的党徽。

  知群众情、解万家忧,额尔古纳市公安局民(辅)警真正做到了百万警进千万家,真正把爱心服务送到群众身边,把平安幸福守护在群众身边,以一个个家庭的小平安积聚成辖区的大平安,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  警徽荣耀,热血铸就。平安归途,为你守护,绝不后退!他们是人民公安,他们奋战在一线!           

 (蒋浩 李增根)

 友情链接

/ Links