额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

告额尔古纳全体市民书

2022-01-05 11:34:00来源:额尔古纳市人民法院  责任编辑:金丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为巩固第一批政法队伍教育整顿成果,切实解决法院工作突出问题,提升司法服务质量,树立人民法院良好形象,2022年我院司法工作广泛接受社会监督。

  接受监督内容

  (一)顽瘴痼疾整治方面

  1、贯彻落实防止干预司法“三个规定”中的突出问题;

  2、违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动问题;

  3、违规参股借贷问题;

  4、办理减刑、假释、暂予监外执行案件中的突出问题;

  5、有案不立、压案不查、有罪不究的问题;

  6、原法院工作人员违规到律师事务所当律师或在幕后当“法律顾问”,充当司法掮客问题;

  7、办“金钱案”“关系案”“人情案”,执法不严、司法不公等审判执行中的突出问题。

  8、信访案件办理突出问题;

  9、执行领域突出问题。

  (二) 纪律作风方面

  1、未按规定时间开庭,庭审人员未按规定着装、开庭期间玩手机、从事与庭审无关事情,庭审中举止不端庄、语言不文明、态度不严肃等问题;

  2、上班时间无故中途离岗、玩电脑游戏、玩手机、睡觉、娱乐、闲聊等问题;

  3、诉讼服务窗口管理不正规,导诉、立案等不规范,诉服人员工作时间擅离岗位、玩手机、未按规定着装、接待群众程序不规范、态度生硬、解答问题不耐心细致、故意推诿等问题;

  4、案件办理过程中精神懈怠、办事拖沓、工作马虎,案卷管理不到位、涉案款物管理不严格、裁判文书低级错误频出等问题;

  5、接待当事人态度不热情,程序不规范,接听当事人电话言语生硬、不文明等问题;

  6、接待来访群众程序不规范,态度生硬,对群众反映问题不登记、不办理、不反馈,“拖、等、靠、躲”等问题;

  7、安检程序走过场、不细致、重流程、轻检查,对违禁品检查不正规、敷衍应付,安检人员管理松散、着装不整、态度生硬、动作粗鲁,安检通道未安排在编干警值守、未预先制定应急处置预案等问题。

  (三)其他方面的突出问题

  监督渠道

  1.举报信箱:设在额尔古纳市人民法院安检大厅入口处东侧。

  2.举报邮箱:eegnsrmfyzzb@ 163.com。

  3.举报电话:0470-6821230

  受理电话时间为工作日上午9:00—12:00;下午14:00—17:00。

  4.来信地址:额尔古纳市迎春街272号(额尔古纳市人民法院收),邮编:022250。

  5、院长接待日:每周二全天院领导轮流值班。

  依法严厉打击以下行为:

  我院在从严治警的同时,加强对干警权益保护,全面落实从优待警各项措施和司法人员履职保障制度,充分保障法院干警、工作人员人身安全和合法权益,彰显人民法院司法权威,对以下行为将严厉依法打击,视情节给予警告、罚款、拘留,直至追究刑事责任。

  1、扰乱法庭秩序、在法院内寻衅滋事、冲击法庭、威胁辱骂法官的;

  2、对法官本人或其近亲属等实施恐吓、侮辱、跟踪、骚扰的;

  3、泄露、传播不应公开的干警及其近亲属信息,以及偷拍、窃听、散布等方式侵犯干警及其近亲属隐私的;

  4、无理缠访闹访的;

  5、其他妨碍司法人员依法履职或严重妨碍诉讼秩序等情形的。

  特此公告

  额尔古纳市人民法院

  2022年1月4日

 友情链接

/ Links