额尔古纳政法
官方微信

额尔古纳政法
官方微博

两部门发倡议书:运用祭祀新方式提升传统节日的现代意义

2021-04-02 12:02:10来源:正北方网  责任编辑:金丽 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月30日,记者从自治区民政厅了解到,为了进一步巩固常态化疫情防控向好态势,消除火灾隐患,实现文明祭扫、平安清明目标,内蒙古自治区精神文明建设委员会办公室与内蒙古自治区民政厅共同印发《全区2021年清明节文明祭扫倡议书》,倡议广大干部群众积极探索运用祭祀新方式。利用互联网等新模式开展网上祭祀活动,这既能减少人员大量聚集,减轻疫情防控压力,又不受空间限制,随时随地可以参与;用鲜花代替烧纸钱、植树进行缅怀、书写寄语、撰写回忆录、晒全家福和微视频讲述先人故事等方式,提升传统节日的现代意义。

  倡仪广大干部群众,合理安排祭扫人数、压缩祭扫时间,公共场合坚持全程佩戴好口罩,随时随地做好个人防护,遵守疫情防控有关要求。努力践行“绿色环保、文明健康”理念,严格遵守防火和消防规定,不在殡葬服务机构内、山上坟头、草原林区、交通路口、街道马路、公园广场、社区小区等场所烧纸焚香、燃放鞭炮等一切用火行为。积极配合相关部门,严防火灾和其他安全事故的发生,维护我们优美的人居环境。

  倡议广大干部群众弘扬传统美德,倡导祭扫新风尚。大力弘扬中华民族孝敬老人、勤俭节约的传统美德。秉持“厚养薄葬”良好理念,摒弃殡葬陋习;文明祭奠,将纪念逝者与弘扬优良家风相结合,不封建,不铺张,使祭扫达到“传递亲情、传承家风”的真正目的,同时树立文明节俭、生态环保的殡葬新风尚。

  倡议各级党政机关、企事业单位要教育干部职工把清明追思先贤、先烈与党史学习教育相结合,深刻领悟党的初心使命。广大党员干部更要带好头,做好移风易俗的示范者、安全秩序的维护者,积极向亲朋好友和身边群众宣传文明健康安全的祭祀方式。

 友情链接

/ Links